Экономика с многооборотным использованием продукции

Мировая экономика работает по принципу «бери, делай и утилизируй»; такая линейная модель сейчас находится под угрозой ввиду недостатка природных ресурсов для удовлетворения растущего спроса, проблемы изменения климата и токсичности материалов.

Desso circular economy

 
Ожидается, что в течение нескольких следующих десятилетий развивающаяся экономика стран Азии, Латинской Америки, Африки и Среднего Востока позволит вывести три миллиарда людей из бедности, что, вероятно, приведет к росту спроса на потребительские товары для нового среднего класса.

Однако наша планета скоро будет не в состоянии поддерживать бурный рост экономической активности и использование необходимых для этого ресурсов, поэтому крайне важно разработать новую, более экологически сознательную бизнес-модель, в рамках которой управление материалами будет осуществляться более сознательно.

Существует альтернатива - экономика с многооборотным использованием продукции, которая по своему замыслу и структуре обеспечивает восстановление и регенерацию ресурсов.

Благодаря своей модели экономики с многооборотным использованием продукции, построенной на основе принципов Cradle to Cradle®, у «Дессо» есть все необходимое для использования преимуществ этого нового промышленного новшества. В новом отчете Towards the Circular Economy: Economic and business rationale for an accelerated transition1) («На пути к экономике с многооборотным использованием продукции: экономическое и коммерческое обоснование для ускоренного перехода»), опубликованном в январе 2012 года Дейм Эллен МакАртур, основательницей Фонда Эллен МакАртур, говорится, что экономика с многооборотным использованием продукции «заменяет концепцию конца срока службы на концепцию восстановления, обеспечивает переход к использованию возобновляемых источников энергии, устраняет необходимость в ядохимикатах, которые препятствуют повторному использованию, и призвана свести число отходов к нулю благодаря превосходному дизайну материалов, продукции, систем и бизнес-моделей».

В том же отчете, составленном совместно с McKinsey & Co., было рассчитано, что благодаря переходу к экономике с многооборотным использованием продукции предприятия ЕС могут добиться ежегодной экономии в размере 630 млрд долларов США/ 464 млрд евро (почти 4% от годового ВВП Евросоюза).

Во втором отчете под названием Towards the Circular Economy Volume 21) («На пути к экономике с многооборотным использованием продукции, часть 2»), подготовленном Фондом Эллен МакАртур и McKinsey в 2013 году, речь идет о влиянии круговых моделей на промышленность, производящую потребительские товары. Согласно авторам отчета глобальные экономические возможности только в этом секторе оцениваются в 700 млрд долларов США/516 млрд евро.

Компания «Дессо» остается одним из первопроходцев экономики с многооборотным использованием продукции, тем самым предоставляя материалы для изучения Фонду Эллен МакАртур и другим исследователям.

Главный исполнительный директор «Дессо» Александр Колло д'Эскюри отмечает: «Мы очень рады видеть постоянно растущий интерес к модели экономики с многооборотным использованием продукции как к новому позитивному способу развития бизнеса и общества в целом. В течение вот уже пяти лет мы в «Дессо» занимаемся реализацией комплексной программы, призванной соответствующим образом трансформировать нашу бизнес-модель. Она непосредственно связана с нашей основополагающей философией, которая предусматривает поставку продукции, способной положительно повлиять на здоровье и благополучие людей, а также на состояние окружающей среды».

«Мы очень рады видеть постоянно растущий интерес к модели экономики с многооборотным использованием продукции как к новому позитивному способу развития бизнеса и общества в целом. В течение вот уже пяти лет мы в «Дессо» занимаемся реализацией комплексной программы, призванной соответствующим образом трансформировать нашу бизнес-модель. Она непосредственно связана с нашей основополагающей философией, которая предусматривает поставку продукции, способной положительно повлиять на здоровье и благополучие людей, а также на состояние окружающей среды».

Alexander Collot d'Escury (CEO Desso Group)

В 2013 году компания «Дессо» приняла участие в ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, на котором мировые лидеры бизнеса, государств и НПО обсуждали преимущества экономики с многооборотным использованием продукции. Эта дискуссия продолжится в рамках дальнейших мероприятий ВЭФ в 2013 году и на других форумах по всему миру.

  • Отправить эту страницу
  • twitter
  • linkedin
  • facebook
  • email