Данный сайт использует кукиПодробнееСкрыть сообщение

Нехоженая тропа

Корпоративная социальная ответственность значит для нас очень много. Она подразумевает наши обязательства в отношении бизнес-модели, которая гарантирует успех с точки зрения коммерческой прибыли и положительно влияет на людей и окружающую среду.

Time for Change_Image

 
В современных условиях дефицита ресурсов линейная экономика по методу «бери, делай и утилизируй» является неустойчивой. Есть более рациональный способ: реорганизация предприятий, позволяющая использовать продукцию снова и снова, по кругу, так, как это происходит в природе. Мы убеждены в том, что предприятиям следует переходить на модель экономики с многооборотным использованием и переработкой товаров и материалов.

В 2008 году, вдохновленные концепцией Cradle to Cradle®, руководство компании Desso с ее ныне действующим главным исполнительным директором Александром Колло Дескюри, задали нынешний курс компании на создание всей продукции в соответствии с принципами Cradle to Cradle® к 2020 году.

В основе этой концепции лежит непрерывный цикл самой природы. Компании, работающие по этому принципу, используют материалы и разрабатывают продукцию, благоприятно влияющую на окружающую среду и здоровье человека. В целом, это означает использование положительно определенных материалов1), а также возможность возврата товаров в оборот и переработки материалов в новую высококачественную продукцию в рамках двух процессов: технического и биологического. В рамках первого процесса материалы поступают обратно в производство для изготовления новой продукции; в рамках второго они вносятся в почву в качестве питательных веществ.

В обоих случаях материалы выполняют одну и ту же функцию природной биологической системы (например, вишневое дерево) и используются для нового роста в рамках бесконечного цикла.

Однако это непросто. Существует целый ряд сложных и строгих процедур, позволяющих обеспечить соответствие продукции пяти критериям, определенным экспертами программы аттестации продукции Cradle to Cradle® и сформулированным соавторами концепции, профессором д-ром Майклом Браунгартом, немецким химиком и ученым, некогда являвшимся членом организации Greenpeace, а также Вильямом МакДоно, архитектором из США.

В «Дессо» уверены, что соблюдение принципов Cradle to Cradle® и переход к экономике с многооборотным использованием продукции позволит компании повысить эффективность использования природных ресурсов, снизить степень воздействия на окружающую среду и разработать более качественные экологически чистые материалы, призванные принести пользу людям и планете.

1) Положительно определенные = все компоненты получили оценку «зеленый» (оптимальный уровень соответствия) или «желтый» (приемлемый уровень соответствия) согласно критериям оценки Cradle to Cradle®. Согласно описанию, приведенному в Программе аттестации продукции Cradle to Cradle® версии 2.1.1, составленной Агентством по развитию предпринимательства среди меньшинств в сентябре 2008 г., обновленной в январе 2011 г.

  • Отправить эту страницу
  • twitter
  • linkedin
  • facebook
  • email