Назад к обзору новостей

Новый шаг DESSO в области возобновляемой энергии:Desso, Eneco и Host объявили о намерении создать совместное предприятие по производству биогаза

09 декабря 2010

Ведущий европейский производитель ковровых покрытий DESSO подписал соглашение с компаниям и Eneco и HOST, предусматривающее их участие в совместном экспериментальном проекте с целью определения возможности и целесообразности перевода производственных мощностей DESSO на возобновляемые источники энергии на основе эксплуатации предприятия по метанированию биомассы в Валвейке.

Компания Eneco, занимающаяся производством энергии из возобновляемых источников, выразила намерение провести исследование, призванное оценить эффективность работы нового предприятия под названием Wabico с точки зрения интересов всех участников данного проекта. Данное предприятие является совместной инициативой компаний Eneco и HOST и муниципалитета города Валвейк. Производственные мощности DESSO в Валвейке расположены в непосредственной близости от Wabico, а учитывая, что только в Валвейке компания потребляет приблизительно 28 000 ГДж тепловой энергии и в общей сложности 200 000 ГДж в разных странах (общепринятой единицей измерения мощности являются кило- и гигаватты), она была идеальным кандидатом для участия в этом проекте.

Ответственный подход к использованию возобновляемой энергии
В то время как транспортировка электричества по современным энергосетям не представляет собой проблем, использование тепловой энергии является более сложной задачей. Для этого необходима близость расположения производственных мощностей и применение низкотемпературных режимов работы. Производственные площадки DESSO в Валвейке расположены рядом с установкой Wabico. Это идеальные условия, чтобы выяснить, можно ли эффективно поставлять данную тепловую энергию на завод DESSO.

Принципы работы
Предприятие по метанированию биомассы производит биогаз из органических отходов, таких как скошенная трава с обочин или отработанные жировые продукты из заведений питания. Затем этот газ сжигается в комбинированной теплоэлектростанции (ТЭС), что позволяет максимально эффективно использовать энергию биогаза. Ежегодно данная ТЭС производит около 45 000 ГДж электроэнергии,и примерно столько же тепловой энергии. Отходы биомассы можно повторно использовать в качестве компоста или органического удобрения с тем, чтобы гарантировано использовать все полезные составляющие в соответствии с принципами концепции Cradle to Cradle®.

Совместные усилия во имя общей цели
Энергетическая компания Eneco планирует перевести 100% своих операций на возобновляемые источники к 2030 г., в соответствии со своим лозунгом «экологичность, децентрализация, совместные усилия». Подразделение Eneco по работе с источниками энергии на основе солнца, воды и биомассы является одним из лидеров в данной отрасли, внедряя амбициозные проекты компании в Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии и Великобритании. Управляющий Eneco Тим Баренбург (Tim Barenbrug) полон оптимизма в отношении Wabico: "Eneco рассматривает проект Wabico в Валвейке как прекрасную возможность для развития. В течение многих лет мы занимались производством солнечной и ветряной энергии. Если мы добавим к этому данный проект био-ТЕС, это станет новым этапом в нашей истории".

Компания DESSO, с 2008 г. являющаяся обладателем сертификата Cradle to Cradle®, стремится придерживаться самых высоких стандартов при закупке сырья, разработки продукции и повторном использовании переработанных материалов. Однако принцип Cradle to Cradle® подразумевает также использование возобновляемых источников энергии. DESSO уже имеет серебряный сертификат за ковровую плитку EcoBase®. В соответствии с намерениями компании обеспечить полное соблюдение всех принципов концепции Cradle to Cradle® к 2020 г., DESSO планирует использовать в своей работе только возобновляемые источники энергии, по возможности произведенной и использованной непосредственно на месте. 

В Нидерландах компания HOST является лидером в области конструирования и поставок энергоустановок работающих на биомассе, и обладает 60 процентами рынка метанирования биомассы. Начиная с 2004 г., HOST осуществила поставки 30 таких установок в Нидерландах, а с 2008 г. вышла на международный рынок. Помимо конструирования энергоустановок, работающих на биомассе, компания HOST является также ведущим специалистом по инженерно-техническим решениям в данной отрасли.

Муниципалитет города Валвейк является инициатором проекта "Экопарк Валвейк", на территории которого будет расположен завод Wabico. "Экопарк Валвейк" - это бывшая свалка отходов, ставшая уникальным местом производства энергии на основе возобновляемых источников, таких как солнце, ветер и биогаз. На территории проекта установлено 4200 солнечных панелей, пять ветряных генераторов и оборудование по переработке газов из свалки отходов. Естественное снижение объемов газа, поступающего со свалки, стало причиной интереса к процессам метанирования биомассы.

Стеф Кранендейк (Stef Kranendijk), главный исполнительный директор DESSO, с оптимизмом смотрит на предстоящий совместный проект: "Для DESSO это крайне интересное начинание и, несомненно, важный шаг к выполнению поставленных нами целей на 2020 г. Возобновляемые источники энергии являются неотъемлемой частью концепции Cradle to Cradle®, которой мы искренне привержены. Благодаря сотрудничеству в рамках данного проекта мы получим возможность работать с самыми лучшими партнерами в этой отрасли, и мы счастливы внести нашу долю в совместные усилия, направленные на создание нашего общего будущего".

Информация о компании Eneco
Компания Eneco осуществляет свою деятельность на основе стратегии комплексной дистрибуции и специализируется в области производства, транспортировки, торговли, поставок и контрольно-измерительных операций в сфере электрических, газовых и тепловых энергоресурсов и сопутствующих товаров и услуг. В настоящее время Eneco концентрирует свои усилия на рынке возобновляемой энергии и планирует значительные инвестиции в эту отрасль в перспективе нескольких ближайших лет. Eneco является разработчиком ряда проектов производства энергии из возобновляемых источников, таких как энергия ветра, воды и солнца, а также производства энергии из биомассы и тепловых источников. В общей сложности компания обслуживает примерно два миллиона коммерческих и домашних пользователей. Штат Eneco насчитывает около 7000 сотрудников (6,628 в эквиваленте полной занятости). Штаб-квартира компании расположена в Роттердаме, Нидерланды. Более подробные сведения представлены на сайте http://corporatenl.eneco.nl

  • Отправить эту страницу
  • twitter
  • linkedin
  • facebook
  • email